蒸しなすのサラダ

調理時間
15分
エネルギー
80kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
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なす
2本
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トマト
大1個
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長ねぎ
10cm
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いりごま(白)
少々
<調味料>
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穀物酢
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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しょうが(せん切り)
小1片
作り方
- なすは長さを半分に切り、4等分から6等分に切って水にさらし、耐熱皿に並べ、水(少々)をふってふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)に2分30秒かけ、そのまま5分蒸らしてラップをはずす。
- トマトは湯むきして皮を除き、1.5cm角に切る。長ねぎは外側をせん切り、芯はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。
- 長ねぎの芯と<調味料>を混ぜておく。
- 皿に放射状になすを並べ、中央にトマトを盛り、長ねぎのせん切りをのせ、青じそをちぎって散らし、[3]をかける。