お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

ぶりと野菜のさっぱり焼き浸し カレー風味

調理時間

20分

エネルギー

381kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • ぶり

    2切れ

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  •  

  • にんじん

    1/4本

  • れんこん

    5cm

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • しめじ

    1/2パック

  • サラダ油

    大さじ1

<調味料>
  • 黒酢

    大さじ2

  • めんつゆ
    (2倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • 赤とうがらし
    (小口切り)

    1/2本分

作り方

  • にんじんとれんこんは5mm厚さの半月切りにし、グリーンアスパラガスは斜め切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  • ボウルに<調味料>を合わせておく。
  • ぶりは一口大にそぎ切りにし、塩ひとつまみとこしょうをふり、片栗粉とカレー粉を合わせたものをまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、[3]を並べて両面をこんがり焼いて取り出す。
  • [4]のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足して、にんじん、れんこん、グリーンアスパラガス、しめじを順に焼き、ぶりとともに[2]に5分程度漬け込む。

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