厚揚げとピーマンの酢豚風

調理時間
15分
エネルギー
321kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
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厚揚げ
1枚(200g)
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豚ひき肉
50g
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赤パプリカ
1/3個
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黄パプリカ
1/3個
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ピーマン
1個
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たまねぎ
1/4個
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長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
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にんにく(みじん切り)
小さじ1
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ごま油
小さじ2
<調味料>
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トマトケチャップ
大さじ2
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穀物酢
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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鶏がらスープの素(顆粒 )
小さじ1
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湯
大さじ1
<水溶き片栗粉>
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片栗粉
小さじ1
-
湯
大さじ1
作り方
- 厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、一口大にちぎる。
- パプリカとピーマンは一口大の乱切り、たまねぎは2cm角に切ってバラバラになるようにはがしておく。
- フライパンにごま油を熱してみじん切りにした長ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
- [3]に[2]を入れ、野菜がしんなりしてきたら、[1]と<調味料>を加えて一煮たちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。