お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

いわし缶のカラフルマリネ

調理時間

15分

エネルギー

156kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • いわし水煮(缶)

    1缶(100g)

  • 紫たまねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/6本

  • 黄パプリカ

    1/3個

  • セロリ

    5cm程度

  • セロリの葉

    少々

<調味料>
  • いわし水煮の缶汁

    大さじ2

  • 穀物酢

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ローリエ

    1/2枚

作り方

  • 紫たまねぎ(なければたまねぎ)は薄切りにして水にさらしてざるにあげて水けをきる。
  • にんじんは3cm長さのせん切り、黄パプリカとセロリも3cm長さの細切りにする。
  • ボールに<調味料>を合わせ、[1]と[2]を加えてあえる。
  • さらに[3]を盛って、いわし水煮をのせ、セロリの葉をちぎって飾る。

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