缶詰めを利用すれば、手軽に摂れる!いわし缶のカラフルマリネ
缶詰めを利用すれば、手軽に青魚を摂ることができます。
お酢の力を活かしたレシピ!
いわし缶のカラフルマリネ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 156kcal (1人分)
- 材料2 人分
- いわし水煮(缶)1缶(100g)
- 紫たまねぎ1/4個
- にんじん1/6本
- 黄パプリカ1/3個
- セロリ5cm程度
- セロリの葉少々
- <調味料>
- いわし水煮の缶汁大さじ2
- 穀物酢大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- 塩・こしょう少々
- ローリエ1/2枚
- 作り方
-
- 紫たまねぎ(なければたまねぎ)は薄切りにして水にさらしてざるにあげて水けをきる。
- にんじんは3cm長さのせん切り、黄パプリカとセロリも3cm長さの細切りにする。
- ボールに<調味料>を合わせ、[1]と[2]を加えてあえる。
- さらに[3]を盛って、いわし水煮をのせ、セロリの葉をちぎって飾る。