Wキウイのフルーツ酢
調理時間
10分以内
エネルギー
111kcal
※エネルギーは1人分の値
材料8人分
<お好みで>合わせて100g
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キウイフルーツ
50g
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ゴールドキウイ
50g
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リンゴ酢
200ml
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または
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穀物酢
200ml
作り方
- キウイフルーツ、ゴールドキウイは皮をむいて輪切りにする。
- 密封できる広口ビンに[1]の果実、氷砂糖、「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実は取り除く。
- 冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
- 取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
- 出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。
- 調理時間に漬け込み時間は含みません。
- 外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
- 金属製のふたの使用は避けてください。
- 出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。