お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

豚ロース肉の中華風さっぱり煮

調理時間

20分

エネルギー

340kcal

※エネルギーは1人分の値

材料4人分
  • 豚ロース肉 薄切り

    400g

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ2

  • 長ねぎ(みじん切り)

    小さじ2

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2弱

  • 穀物酢

    1/2カップ

  • 小松菜

    1袋

  • 少々

<調味料>
  • 3カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、4cm長さに切ったこまつなを加え、軽く塩をして炒めて皿に盛る。
  • フライパンにサラダ油、にんにく、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加え、弱火で香りがでるまで炒める。
  • 豚肉を加え炒め、穀物酢を加える。
  • 1/3~1/4に煮詰めたら、<調味料>を加え、沸騰してから5分煮る。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、[1]の上に盛付ける。

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