豚ロース肉の中華風さっぱり煮

調理時間
20分
エネルギー
340kcal
※エネルギーは1人分の値
材料4人分
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豚ロース肉 薄切り
400g
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にんにく(みじん切り)
小さじ2
-
長ねぎ(みじん切り)
小さじ2
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しょうが(みじん切り)
小さじ2
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豆板醤
小さじ1/2弱
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穀物酢
1/2カップ
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小松菜
1袋
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塩
少々
<調味料>
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水
3カップ
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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オイスターソース
小さじ1
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水溶き片栗粉
適量
-
サラダ油
適量
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、4cm長さに切ったこまつなを加え、軽く塩をして炒めて皿に盛る。
- フライパンにサラダ油、にんにく、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加え、弱火で香りがでるまで炒める。
- 豚肉を加え炒め、穀物酢を加える。
- 1/3~1/4に煮詰めたら、<調味料>を加え、沸騰してから5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、[1]の上に盛付ける。