鶏のさっぱり煮

調理時間
20分
エネルギー
460kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
-
鶏手羽元
8本(480g)
-
ゆで卵
2個
-
ブロッコリー
適量
<調味料>
-
穀物酢
1/2カップ
-
しょうゆ
大さじ3
-
砂糖
大さじ3
作り方
- 手羽元はよく水けをふく。
- 鍋に[1]と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
- ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
- しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。
- 4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。
- 手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
- ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
- 調味料の栄養成分は50%摂取として計算しています。