味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

肉料理もお酢を使うことで、
さらにおいしく!
「鶏のさっぱり煮」

ミツカンの大人気メニューです。お肉がさっぱりと食べられます。

お酢の力を活かしたレシピ!

鶏のさっぱり煮

調理時間
20分
カロリー
460kcal (1人分)

材料2人分
鶏手羽元8本(480g)
ゆで卵2個
ブロッコリー適量
<調味料>
穀物酢1/2カップ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ3
作り方
  1. 手羽元はよく水けをふく。
  2. 鍋に[1]と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
  3. 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
  4. ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
  • ※ しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。
  • ※ 4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。
  • ※ 手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
  • ※ ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
  • ※ 調味料の栄養成分は50%摂取として計算しています。
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