お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

鶏のさっぱり煮

調理時間

20分

エネルギー

460kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 鶏手羽元

    8本(480g)

  • ゆで卵

    2個

  • ブロッコリー

    適量

<調味料>
  • 穀物酢

    1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

作り方

  • 手羽元はよく水けをふく。
  • 鍋に[1]と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
  • 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
  • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
  • しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。
  • 4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。
  • 手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
  • 調味料の栄養成分は50%摂取として計算しています。

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