仕事、家事、育児・・・。
なにかと忙しい毎日を頑張るみなさんへ。
「ご飯つくる元気ないかも。」という日も、
出汁の味わいが深い『スープしゃぶ』なら
簡単で、おいしくて、
心も身体も満たされる料理が
出来ちゃいます。
今日を乗り切った自分を
#おつかれわたし
とねぎらってあげませんか?
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調理時間 15分 エネルギー 259.0kcal 食塩相当量 3.9g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150g <お好みのきのこ> 合せて150g エリンギ 1/2パック(50g) しめじ 1/2パック(50g) ひらたけ 50g 豆苗(トウミョウ) 1袋(50g) 長ねぎ 1本 パプリカ 少々 レタス 2枚(80g) スープしゃぶ 極みだし 小袋2袋 水 3カップ エリンギは薄切りにする。
しめじ、ひらたけは石づきを取り小房に分ける。
豆苗は3cm長さに切る。
長ねぎは斜めに細く切り、サッと水にさらした後、しっかりと水けをきり、豆苗と混ぜ合わせる。
パプリカは細切りにし、レタスを大きめにちぎる。
材料を皿に盛る。鍋に「スープしゃぶ 極みだし」、水を入れて煮立てる。火を中火にし、きのこと野菜を半量ほど入れ、軽くひと煮立ちさせる。 ※豚肉ときのこ、野菜をしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召し上がりください。
※具材が少なくなったら、適宜加えて下さい。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整してください。 -
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調理時間 15分 エネルギー 408kcal 食塩相当量 3.4g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 スープしゃぶ 極みだし 1袋(32g) 水 300ml 豚肉 100g 水菜 1/2袋(75g) しめじ 1/2パック(50g) うどん 2玉 卵 1個 豚肉は食べやすい大きさに切る。
水菜は5cm長さに切る。
しめじは石づきをとり、小房に分ける。鍋に「スープしゃぶ 極みだし」と水を入れて、煮立てる。
STEP1、豚肉を入れ、全体に火が通ったら、うどんを入れる。最後に卵でとじる。 -
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調理時間 20分 エネルギー 161.0kcal 食塩相当量 2.6g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 キャベツ 1/6個(200g) 鶏もも肉 1/4枚(70g) たまねぎ 1/4個 豆腐 1/3丁(100g) 油揚げ 1/2枚(10g) スープしゃぶ 極みだし 小袋1袋 水 1と3/4カップ 小ねぎ(小口切り) 適宜 キャベツはザク切りにする。たまねぎはくし形切りにする。
鶏肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
油揚げは短冊切りにする。鍋に「スープしゃぶ 極みだし」と水を入れて煮立て、STEP1を加える。具材に火が通ったら、器に盛る。お好みで青ねぎを散らす。 -
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調理時間 15分 エネルギー 378kcal 食塩相当量 2.7g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 スープしゃぶ 極みだし 1袋(32g) 水 300ml 鶏もも肉 140g しいたけ 4枚(60g) 水菜 1/2(75g) ご飯 丼1杯(250g) 鶏ももは小さめの一口大に切る。
しいたけは石づきを取り、2mm幅に切る。
水菜は5cm幅に切る。鍋に「スープしゃぶ 極みだし」と水を入れ、煮立てる。
STEP1を入れ、鶏ももに火が通ったら、ご飯を入れる。
ご飯が柔らかくなるまで煮込む。 -
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調理時間 20分 エネルギー 247kcal 食塩相当量 2.7g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 スープしゃぶ 極みだし 1袋(32g) 水 300ml 鶏もも肉 140g 大根 5cm(200g) 厚揚げ 小1枚100g 鶏ももは小さめの一口大に切る。
大根は皮をむいて、2cm幅の半月切りにする。
厚揚げは油抜きをして4等分に切る。鍋に「スープしゃぶ 極みだし」と水と大根を入れ、落としぶたをし10分煮る。
大根に火が通ったら、鶏もも、油抜きした厚揚げを入れる。
鶏ももに火が通るまで煮る。
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調理時間 30分以上 エネルギー 197kcal 食塩相当量 5.8g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 スープしゃぶ 極みだし柑橘 2袋(56g) 水 600ml 大根 10cm(400g) ちくわ 大1本90g ゆで卵 2個 結びしらたき 2個(32g) 大根を皮をむき、2cm幅に輪切りし、面取りする。
大根の中央に十字に、深さ1cm程の切り込みを入れる。
焼ちくわは2等分に斜め切りする。
鍋に大根、水(大根がかぶるくらい)を入れ、大根に竹串が通るまで下茹でする。鍋に「スープしゃぶ 極みだし柑橘」と水を入れ、煮立てる。
STEP1、ゆで卵、結びしらたきを入れ、落としぶたをし、全体に味が染みるまで15分~20分煮る。 -
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調理時間 15分 エネルギー 250kcal 食塩相当量 2.9g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 スープしゃぶ 極みだし柑橘 1袋(56g) 水 300ml うどん 2玉 大根おろし 90g 揚げ玉 大さじ2 みつば 適宜 鍋に「スープしゃぶ 極みだし柑橘」と水を合わせる。
茹でたうどんを冷水でしめ、器に入れ、スープをそそぐ。
大根おろし、揚げ玉、みつばを添える。
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調理時間 15分 エネルギー 310kcal 食塩相当量 2.2g ※エネルギー、食塩相当量は1人分です。 スープしゃぶ 極みだし豆乳 1袋(28g) 水 300ml ベーコン 2枚 しめじ 1/2パック(50g) ご飯 丼1杯(250g) 粉チーズ 適宜 粗挽き黒こしょう 適宜 ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。鍋に「スープしゃぶ 極みだし豆乳」と水を入れ、煮立てる。STEP1を入れ、火が通ったらご飯を入れる。ご飯が柔らかくなるまで煮込む。お好みで粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかける。