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高めの血圧低下

高めの血圧を下げる効果

高めの血圧を下げる効果

お酢には高めの血圧を下げる効果があるという論文が報告されています。
血圧が高めな人は、減塩も大切です。お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる効果もあります。塩分を減らしたメニューでも味がぼやけたりせずに、おいしくいただけます。

約大さじ一杯(15ml)の食酢を毎日とることで、高めの血圧が低下!

[試験概要]

血圧が高め(最高血圧:130-159mmHg、最低血圧:85-99mmHg)の男女に食酢約15ml(酢酸750mg)を含む飲料、または、含まないプラセボ飲料(食酢の代わりに乳酸で味を似せた比較用の飲料)を1日1本(100ml)、10週間毎朝続けて摂取してもらったところ、食酢を含む飲料を摂った多くの方で血圧は低下しました。10週間摂取後の平均低下率は、最高血圧で6.5%、最低血圧で8.0%でした。

最高血圧の変化
最低血圧の変化

「食酢配合飲料の正常高値血圧者および軽症高血圧者に対する降圧効果」(健康・栄養食品研究 6(1):51-68 2003)より作成(対象者64名のデータにて)

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血圧測定で自分の血圧を知り、お酢を取り入れた食習慣と適度な運動で高めの血圧対策をしましょう。※

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※お酢摂取による効果が報告されているのは、高めの血圧の方
(収縮期血圧 130-139mmHg、拡張期血圧80-89mmHgの方)を想定した臨床試験での検証です。
I度高血圧以上に該当する高血圧症の方(収縮期血圧 140mmHg超もしくは、拡張期血圧90mmHg超の方)は医師にご相談ください。

お酢の力を活かしたレシピ

毎日継続的にお酢をとるために、おすすめのレシピをご紹介します。

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