きのこと野菜のフレッシュピクルス
調理時間
10分以内
エネルギー
68kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
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きゅうり
1/3本
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にんじん
1/6本
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たまねぎ
1/4個
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パプリカ
赤・黄あわせて1/4個
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しめじ
1/2パック(50g)
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エリンギ
1/2パック(50g)
<調味液>
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穀物酢
または
りんご酢1/4カップ
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水
1/4カップ
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砂糖
大さじ5
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塩
小さじ1
作り方
- きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。パプリカは5mm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは石づきを切 って大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る。
- しめじとエリンギは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
- <調味液>をよく混ぜ砂糖を溶かす。
- ジッパー付き保存袋に[1]、[2]、[3]を入れて、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
- 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。
- 保存方法・調理工程によって栄養成分は変わります。
- 調理時間に漬け込み時間は含みません。
- 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
- 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。