お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

きのこと野菜のフレッシュピクルス

調理時間

10分以内

エネルギー

68kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • きゅうり

    1/3本

  • にんじん

    1/6本

  • たまねぎ

    1/4個

  • パプリカ

    赤・黄あわせて1/4個

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • エリンギ

    1/2パック(50g)

<調味液>
  • 穀物酢
    または
    りんご酢

    1/4カップ

  • 1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ5

  • 小さじ1

作り方

  • きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。パプリカは5mm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは石づきを切 って大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る。
  • しめじとエリンギは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
  • <調味液>をよく混ぜ砂糖を溶かす。
  • ジッパー付き保存袋に[1]、[2]、[3]を入れて、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
  • 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。
  • 保存方法・調理工程によって栄養成分は変わります。
  • 調理時間に漬け込み時間は含みません。
  • 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
  • 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

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