お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

白菜の甘酢漬け

調理時間

5分以内

エネルギー

25kcal

※エネルギーは1人分の値

材料4人分
  • 白菜

    150g

  • にんじん

    少々

  • しょうが

    少々

<調味液>
  • 穀物酢

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ5

  • 大さじ1/2

作り方

  • 白菜は2cm幅に切り、にんじん、しょうがはせん切りにする。
  • 容器又はポリ袋に[1]を入れ、<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  • 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
  • 金属製のふたの使用は避けてください。
  • 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
  • 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

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