なすのピクルス
調理時間
5分以内
エネルギー
21kcal
※エネルギーは1人分の値
材料5人分
<調味液>
-
穀物酢
大さじ5
-
砂糖
大さじ5
-
塩
大さじ1/2
-
-
なす
150g
作り方
- <調味液>の材料を混ぜ合わせる。
- なすは半月切りにする。
- 容器に[2]の野菜を入れ、[1]の<調味液>を注いで冷蔵庫で漬ける。
- 半日ほど漬けると食べごろになります。
- 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
- 金属製のふたの使用は避けてください。
- 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
- 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。