株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

手間いらず!レンジでカンタン!鶏むね肉のさっぱり煮(穀物酢)

「穀物酢」を使って、レンジで簡単に鶏肉のおかずメニューができます。

お酢の力を活かしたレシピ!

レンジでカンタン!鶏むね肉のさっぱり煮(穀物酢)

調理時間
15分以内
カロリー
289kcal 

材料2人分
鶏むね肉1枚(280g)
片栗粉小さじ1/2
さやいんげん3本
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
<調味料>
穀物酢大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ3
おろししょうが小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
作り方
  1. 鶏むね肉は一口大に切り、両面に薄く片栗粉をまぶす。さやいんげんは斜めに切る。パプリカは小さめの乱切りにする。
  2. 耐熱皿に<調味料>を混ぜ合わせ、[1]の鶏むね肉とさやいんげんを入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出し、鶏むね肉を裏返す。
  3. パプリカを加えて、ラップをふんわりかけて、さらに電子レンジ(600W)で3分加熱し、器に盛り付ける。
  • ※ 電子レンジから取り出す際、大変熱くなっていますので十分にお気をつけください。
  • ※ 電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
Facebook シェアする ツイートする