お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

ズッキーニとミニトマトのフレッシュピクルス

調理時間

10分以内

エネルギー

51kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • ズッキーニ

    1/3本(55g)

  • 黄パプリカ

    1/4個(40g)

  • ミニトマト

    4個

<調味液>
  • 穀物酢

    1/4カップ

  • または

  • りんご酢

    1/4カップ

  •  

  • 1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ5

  • 小さじ1

作り方

  • ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。パプリカは5mm幅に切る。ミニトマトはつまようじで穴を数ヶ所あける。または皮を湯むきする。
  • <調味液>をよく混ぜて溶く。
  • ジッパー付き保存袋にズッキーニ、パプリカ、[2]を入れてよくもむ。ミニトマトを加え、空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど漬ける。
  • 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。
  • 調理時間に漬け込み時間は含みません。
  • 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
  • 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

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