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味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

黒酢の酸味でスープがさっぱり!あさりとトマトのサンラータン

黒酢の酸味でスープがさっぱり美味しくいただけます。

お酢の力を活かしたレシピ!

あさりとトマトのサンラータン

調理時間
15分
カロリー
120kcal 

材料2 人分
あさり10個
1個
トマト中1個
たまねぎ1/4個
そら豆 (さやなし)10粒
ごま油小さじ1
 
<スープ>
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
大さじ1
300ml
 
<水溶き片栗粉>
片栗粉大さじ1/2
大さじ1
 
黒酢大さじ2
粗挽き黒こしょう適宜
ラー油適宜
作り方
  1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、塩水(分量外)につけて砂出ししておく。
  2. トマトは湯むきしてザク切りにし、たまねぎは薄切り、そら豆はゆでて薄皮をむく。
  3. 鍋にごま油を熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら[1]と<スープ>を入れて煮立て、あさりの殻が開くまで火を通す。
  4. [3]にトマトを加え、中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて半熟状になったらそら豆を加えて火を止める。
  5. 器に盛って、黒酢を回しかけ、お好みで荒挽き黒こしょうやラー油を加える。
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