お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

蒸しなすのサラダ

調理時間

15分

エネルギー

80kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • なす

    2本

  • トマト

    大1個

  • 長ねぎ

    10cm

  • いりごま(白)

    少々

<調味料>
  • 穀物酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうが(せん切り)

    小1片

作り方

  • なすは長さを半分に切り、4等分から6等分に切って水にさらし、耐熱皿に並べ、水(少々)をふってふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)に2分30秒かけ、そのまま5分蒸らしてラップをはずす。
  • トマトは湯むきして皮を除き、1.5cm角に切る。長ねぎは外側をせん切り、芯はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。
  • 長ねぎの芯と<調味料>を混ぜておく。
  • 皿に放射状になすを並べ、中央にトマトを盛り、長ねぎのせん切りをのせ、青じそをちぎって散らし、[3]をかける。

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