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味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

香りと辛味の効いたたれで、なすが美味しく!蒸しなすのサラダ

香りと辛味の効いたたれで、なすが美味しく召し上がれます。

お酢の力を活かしたレシピ!

蒸しなすのサラダ

調理時間
5分以内
カロリー
81kcal 

材料2 人分
なす2本
トマト大1個
長ねぎ10cm
いりごま (白)少々
 
<調味料>
穀物酢大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
しょうが (せん切り)小1片
作り方
  1. なすは長さを半分に切り、4等分から6等分に切って水にさらし、耐熱皿に並べ、水(少々)をふってふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)に2分30秒かけ、そのまま5分蒸らしてラップをはずす。
  2. トマトは湯むきして皮を除き、1.5cm角に切る。長ねぎは外側をせん切り、芯はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。
  3. 長ねぎの芯と<調味料>を混ぜておく。
  4. 皿に放射状になすを並べ、中央にトマトを盛り、長ねぎのせん切りをのせ、青じそをちぎって散らし、[3]をかける。
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