お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

厚揚げとピーマンの酢豚風

調理時間

15分

エネルギー

321kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 厚揚げ

    1枚(200g)

  • 豚ひき肉

    50g

  • 赤パプリカ

    1/3個

  • 黄パプリカ

    1/3個

  • ピーマン

    1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 長ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

<調味料>
  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 穀物酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素(顆粒 )

    小さじ1

  • 大さじ1

<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ1

作り方

  • 厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、一口大にちぎる。
  • パプリカとピーマンは一口大の乱切り、たまねぎは2cm角に切ってバラバラになるようにはがしておく。
  • フライパンにごま油を熱してみじん切りにした長ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  • [3]に[2]を入れ、野菜がしんなりしてきたら、[1]と<調味料>を加えて一煮たちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

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