株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

厚揚げを使って、少量の肉でもボリューム感!厚揚げとピーマンの酢豚風

厚揚げを使って、少量の肉でもボリューム感のあるおかずが作れます。

お酢の力を活かしたレシピ!

厚揚げとピーマンの酢豚風

調理時間
15分
カロリー
319kcal 

材料2 人分
厚揚げ1枚(200g)
豚ひき肉50g
赤パプリカ1/3個
黄パプリカ1/3個
ピーマン1個
たまねぎ1/4個
長ねぎ (みじん切り)大さじ2
にんにく (みじん切り)小さじ1
ごま油小さじ2
<調味料>
トマトケチャップ大さじ2
穀物酢大さじ1
砂糖大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒 )小さじ1
50ml
<水溶き片栗粉>
片栗粉小さじ1
大さじ1
作り方
  1. 厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、一口大にちぎる。
  2. パプリカとピーマンは一口大の乱切り、たまねぎは2cm角に切ってバラバラになるようにはがしておく。
  3. フライパンにごま油を熱してみじん切りにした長ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  4. [3]に[2]を入れ、野菜がしんなりしてきたら、[1]と<調味料>を加えて一煮たちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
Facebook シェアする ツイートする