お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

シャキシャキ野菜の納豆サラダ

調理時間

15分

エネルギー

206kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • ゆで卵

    (半熟)1個

  • 長いも

    6~7cm

  • 紫たまねぎ

    1/4個

  • 水菜

    2株

  • 青じそ

    2枚

<タレ>
  • ひきわり納豆

    2パック

  • たまねぎ(みじん切り)

    大さじ3

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • 米酢

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま(白)

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/4

作り方

  • 長いもは皮をむき、酢水(分量外)にさらしてから水けをきり、3cm長さの細切りにする。
  • 紫たまねぎは薄切り、水菜は3cm長さに切り、それぞれ水にさらしてパリッとさせてから水けをきる。
  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。
  • [1]、[2]を合わせて皿に盛り、[3]をかけ、半分に切った半熟卵をのせて、青じそをちぎって散らす。

みんなにシェアする