いわし缶のカラフルマリネ
 
        調理時間
15分
エネルギー
156kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
          
          
          - 
                いわし水煮(缶) 1缶(100g) 
- 
                紫たまねぎ 1/4個 
- 
                にんじん 1/6本 
- 
                黄パプリカ 1/3個 
- 
                セロリ 5cm程度 
- 
                セロリの葉 少々 
<調味料>
            
            - 
                いわし水煮の缶汁 大さじ2 
- 
                穀物酢 大さじ1 
- 
                オリーブオイル 大さじ1 
- 
                粒マスタード 小さじ1 
- 
                塩・こしょう 少々 
- 
                ローリエ 1/2枚 
作り方
- 紫たまねぎ(なければたまねぎ)は薄切りにして水にさらしてざるにあげて水けをきる。
- にんじんは3cm長さのせん切り、黄パプリカとセロリも3cm長さの細切りにする。
- ボールに<調味料>を合わせ、[1]と[2]を加えてあえる。
- さらに[3]を盛って、いわし水煮をのせ、セロリの葉をちぎって飾る。

