株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

缶詰めを利用すれば、手軽に摂れる!いわし缶のカラフルマリネ

缶詰めを利用すれば、手軽に青魚を摂ることができます。

お酢の力を活かしたレシピ!

いわし缶のカラフルマリネ

調理時間
15分
カロリー
177kcal 

材料2 人分
いわし水煮(缶)1缶(100g)
紫たまねぎ1/4個
にんじん1/6本
黄パプリカ1/3個
セロリ5cm程度
セロリの葉少々
<調味料>
いわし水煮の缶汁大さじ2
穀物酢大さじ1
オリーブオイル大さじ1
粒マスタード小さじ1
塩・こしょう少々
ローリエ1/2枚
作り方
  1. 紫たまねぎ(なければたまねぎ)は薄切りにして水にさらしてざるにあげて水けをきる。
  2. にんじんは3cm長さのせん切り、黄パプリカとセロリも3cm長さの細切りにする。
  3. ボールに<調味料>を合わせ、[1]と[2]を加えてあえる。
  4. さらに[3]を盛って、いわし水煮をのせ、セロリの葉をちぎって飾る。
Facebook シェアする ツイートする