株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

ざっくり混ぜることで全体の味がなじみます!かつおの手こね寿司 柚子胡椒風味

ざっくり混ぜることで全体の味がなじんで美味しく召し上がれます。

お酢の力を活かしたレシピ!

かつおの手こね寿司 柚子胡椒風味

調理時間
20分
カロリー
373kcal 

材料2 人分
かつお(刺身用)140g
<調味料1>
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ2
柚子こしょう小さじ1/3
 
ご飯1合分
<調味料2>
米酢大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1/3
昆布2cm角
 
<トッピング>
青じそ3枚
いりごま (白)小さじ1
柚子適宜
作り方
  1. かつおは5mm程度の厚さに切り、ボウルに<調味液1>を合わせて20~30分漬け込む。
  2. <調味料2>を合わせて20分おいてから昆布を除く。
  3. 青じそは縦3等分にし、せん切りにする。
  4. <調味料2>または「すし酢」を炊きたてのご飯に回しかけてうちわであおぎ冷ます。
  5. [4]に[1]を加えてざっと混ぜ、皿に盛って青じそとごま、あれば柚子などの薄切りを散らす。
Facebook シェアする ツイートする