株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

豚ロース肉をたっぷりの酢で煮込む!豚ロース肉の中華風さっぱり煮

野菜もしっかり食べたいという人におすすめの主菜です

お酢の力を活かしたレシピ!

豚ロース肉の中華風さっぱり煮

調理時間
20分
カロリー
338kcal 

材料4人分
豚ロース肉 薄切り400g
にんにく (みじん切り)小さじ2
長ねぎ (みじん切り)小さじ2
しょうが (みじん切り)小さじ2
豆板醤小さじ1/2弱
穀物酢1/2カップ
小松菜1袋
少々
<調味料>
3カップ
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
オイスターソース小さじ1
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、4cm長さに切ったこまつなを加え、軽く塩をして炒めて皿に盛る。
  2. フライパンにサラダ油、にんにく、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加え、弱火で香りがでるまで炒める。
  3. 豚肉を加え炒め、穀物酢を加える。
  4. 1/3~1/4に煮詰めたら、<調味料>を加え、沸騰してから5分煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、[1]の上に盛付ける。
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