株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

知っ得

酢が食べ物をいたみにくくしたり、キッチン用品の静菌にも活躍するのをご存知ですか?
知っていると得をする、酢のワンポイントをご紹介します。

まな板やスポンジなどのキッチン用品はお酢の静菌力が活躍

まな板の静菌方法

  1. まな板は洗剤で十分に洗って、その後水洗いし、熱湯をかけます。
  2. 乾いたふきんをかけて、酢水(穀物酢1/4カップ+塩大さじ1/2+水道水3/4カップ)をひたひたにかけます。
  3. 室温(20℃)で1時間以上置き、水洗いして使用します。

スポンジの静菌方法

  1. スポンジを洗剤で十分に洗って、その後水洗いします。
  2. 45℃(熱めのお風呂のお湯の温度)以上の酢水(穀物酢大さじ2+塩大さじ1+お湯1カップ)をボールに入れ、スポンジを浸します。
  3. スポンジを酢水の中でかるくもんで、15分以上置いた後、しぼって使用します。
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