まな板やスポンジなどのキッチン用品はお酢の静菌力が活躍
まな板の静菌方法
- まな板は洗剤で十分に洗って、その後水洗いし、熱湯をかけます。
- 乾いたふきんをかけて、酢水(穀物酢1/4カップ+塩大さじ1/2+水道水3/4カップ)をひたひたにかけます。
- 室温(20℃)で1時間以上置き、水洗いして使用します。
スポンジの静菌方法
- スポンジを洗剤で十分に洗って、その後水洗いします。
- 45℃(熱めのお風呂のお湯の温度)以上の酢水(穀物酢大さじ2+塩大さじ1+お湯1カップ)をボールに入れ、スポンジを浸します。
- スポンジを酢水の中でかるくもんで、15分以上置いた後、しぼって使用します。