株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

知っ得

酢が食べ物をいたみにくくしたり、キッチン用品の静菌にも活躍するのをご存知ですか?
知っていると得をする、酢のワンポイントをご紹介します。

お酢でお料理をいたみにくくするコツは?

お酢の力が、食べ物をいたみにくくします。

お酢の働きと聞いて、「食べ物をいたみにくくする働き(防腐・静菌効果)」を思いつく方も多いことでしょう。お酢にこのような力があることは、古くから経験的にしられていました。たとえば夏場のお弁当に、おすしやお酢を使ったおかずを入れたり、魚をお酢でしめたりするのは、こうしたお酢の働きを利用して、食べ物をいたみにくくする工夫なのです。

プラスお酢で安心クッキング

酢のものやおすしなど、お酢を使った代表的なメニューはもちろん、ちょっと意外なところでは、子供が大好きなハンバーグなどのひき肉料理にも、お酢の力が役立ちます。ひき肉をこねるときに少量のお酢を加えて焼いたハンバーグはいたみにくくなります。

Facebook シェアする ツイートする