お酢でお料理をいたみにくくするコツは?
お酢の力が、食べ物をいたみにくくします。
お酢の働きと聞いて、「食べ物をいたみにくくする働き(防腐・静菌効果)」を思いつく方も多いことでしょう。お酢にこのような力があることは、古くから経験的にしられていました。たとえば夏場のお弁当に、おすしやお酢を使ったおかずを入れたり、魚をお酢でしめたりするのは、こうしたお酢の働きを利用して、食べ物をいたみにくくする工夫なのです。
プラスお酢で安心クッキング
酢のものやおすしなど、お酢を使った代表的なメニューはもちろん、ちょっと意外なところでは、子供が大好きなハンバーグなどのひき肉料理にも、お酢の力が役立ちます。ひき肉をこねるときに少量のお酢を加えて焼いたハンバーグはいたみにくくなります。