株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

組み合わせる力 味や香りを効かせる

原料によって味も香りもいろいろな種類がある酢。
それぞれ味や香りを効かせて素材と組み合わせれば、おいしさの世界を広げてくれます。
酢の「組み合わせる力」で新しいメニューに挑戦してみてください。

こってり料理にはお酢をプラス。その理由とは?

あぶらっこさはお酢でさっぱりと

たとえば豚肉の煮物など、こってりとしたお料理にお酢を入れると、あぶらっこさがやわらぎます。ラーメンのスープにお酢を少量加えてもさっぱりおいしくいただけます。

お酢の力を活かしたレシピ!

豚のさっぱり煮

調理時間
30分以上
カロリー
484kcal (1人分)

材料2人分
豚ロース肉 ブロック250g
ゆで卵2個
しょうが10g
にんにく1片
さやえんどう適量
<調味料>
めんつゆ(濃縮2倍)3/4カップ
穀物酢3/4カップ
砂糖大さじ1と1/2
作り方
  1. 豚肉は2cmの厚さに切る。
  2. しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
  3. ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせる。
  4. 煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れ、フタをして弱火で30~40分煮る。
  5. 肉を器に盛り、ゆで卵を切って盛り合わせる。お好みでゆでたさやえんどうを添える。
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