お酢

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組み合わせる力

味や香りを効かせる組み合わせる力

原料によって味も香りもいろいろな種類がある酢。
それぞれ味や香りを効かせて素材と組み合わせれば、おいしさの世界を広げてくれます。
酢の「組み合わせる力」で新しいメニューに挑戦してみてください。

種類いろいろなお酢、何が違うの?
使い分けのポイントを紹介

種類いろいろなお酢

味も香りもいろいろのお酢でおいしさの世界を広げる

例えば、米酢はお米独特の甘さやうまみが生きたまろやかな味わい、りんご酢はリンゴのあの爽やかな香りが特徴です。原料によって味も香りもいろいろな種類のあるお酢。それぞれの特徴をよく知って、ふさわしい使い方をすれば、よりいっそう個性を発揮して、いつものお料理をもっとおいしくしたり、新しい味わいに出会うことができます。

  • 穀物酢、果実酢(りんご酢など)の特徴
  • 米酢、黒酢の特徴

こってり料理にはお酢をプラス。
その理由とは?

こってり料理にはお酢をプラス

あぶらっこさはお酢でさっぱりと

たとえば豚肉の煮物など、こってりとしたお料理にお酢を入れると、あぶらっこさがやわらぎます。ラーメンのスープにお酢を少量加えてもさっぱりおいしくいただけます。

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