株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

引き出す力 素材の長所を引き出す

酢はおいしさに欠かせない調味料です。
素材に合わせて酢を使うと、色味や食感など、素材の長所を引き出し、お料理をおいしくする効果があります。
酢の「引き出す力」が毎日の食卓を豊かにしてくれます。

里いも料理をよりおいしく!ぬめりとりにはお酢が効果的

里芋のぬめりとりには、2Lのお湯にお酢大さじ2杯を加えて下ゆでを

お酢には里いものぬめりをとるという効果があります。ぬめりの成分である糖タンパク質がお酢によって沈殿するからです。2Lのお湯にお酢大さじ2杯を加え、里いもを4~5分ゆがいて水にさらします。こうして下ゆですると、調味料を入れて煮込む際に吹きこぼれにくくなり、箸でつかむ際にもすべりにくくなります。

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