ノンアルビネガークラブ

飲める人にも飲めない人にも
飲食シーンをもっと楽しんでいただきたい
そんな想いで活動しています
楽しさそのまま、健やかにいこう。

  • PICK UP
    ピーチパナシェ

    ピーチパナシェ

    材料
    フルーティス ピーチライチ 40ml
    ビールテイスト飲料(ノンアルコール) 200ml
    オレンジ 輪切り1切れ
    レモン 適宜
    ライム 適宜
    作り方
    1. グラスの口に輪切りオレンジをこすりつける。
    2. [1]に「フルーティス ピーチライチ」、ノンアルコールビールを合わせ混ぜる。お好みで飾りにレモンやライムなどを添える。

    閉じる

  • ピンクジンジャーエール

    ピンクジンジャーエール

    材料
    フルーティス ざくろラズベリー 30ml
    ジンジャーエール 150ml
    適宜
    ラズベリー(生)(冷凍) 20g
    ミント 適宜
    作り方
    1. グラスに「フルーティス ざくろラズベリー」とジンジャーエールを静かに注ぎ、混ぜる。氷はお好みで入れる。
    2. [1]に冷凍のラズベリーを入れて、お好みでミントを飾る。

    閉じる

  • 和モヒート

    和モヒート

    材料
    青じそ 2.1g
    適量
    フルーティス シャルドネ 60ml
    炭酸水(無糖) 180ml
    レモン スライス1枚 5g
    作り方
    1. グラスに青じそをちぎって入れ、「フルーティス シャルドネ」を注いだ後、氷を入れる。
    2. [1]に静かに炭酸水を入れて、飾りにレモンの薄切りを添える。

    閉じる

  • リアルスパイシージンジャーエール

    リアルスパイシージンジャーエール

    材料
    甘酢しょうが(ピンク色のもの) 40g
    フルーティス シャルドネ 40ml
    適量
    炭酸水(無糖) 160ml
    レモン 15g
    ミント 適宜
    作り方
    1. グラスに甘酢しょうがを入れ、「フルーティス シャルドネ」を加える。
    2. [1]に氷を入れて、静かに炭酸水を注ぎ、薄切りにしたレモンを入れ、お好みでミントを飾る。

    閉じる

  • ノンアルソルティードック

    ノンアルソルティードック

    材料
    レモン(果汁) 適量
    適量
    適量
    フルーティス シャルドネ 25ml
    グレープフルーツジュース 100ml
    作り方
    1. グラスの口にレモン果汁をぬり、塩をまぶしつける。
    2. [1]に氷を入れ、「フルーティス シャルドネ」とグレープフルーツジュースを入れ、混ぜる。

    閉じる

  • フローズンベリーミルク

    フローズンベリーミルク

    材料
    フルーティス ざくろラズベリー 80ml
    牛乳 120ml
    ホイップクリーム(植物性脂肪) 適量
    ラズベリー(生)(冷凍) 適量
    ミント 適宜
    作り方
    1. 「フルーティス ざくろラズベリー」を冷凍庫で凍らせる。
    2. [1]を適当な大きさにくだき、グラスに入れ、牛乳を注ぐ。
    3. [2]にホイップクリームをのせ、ソースとして「フルーティス ざくろラズベリー」をかけ、お好みでミックスベリーやハーブなどを飾る。

    閉じる

  • ノンアルブラッディメアリー

    ノンアルブラッディメアリー

    材料
    フルーティス シャルドネ 30ml
    トマトジュース(食塩無添加) 150ml
    レモン(果汁) 10ml
    1つまみ
    粗挽き黒こしょう 1つまみ
    ペッパーソース 2~3滴
    適量
    セロリの葉 適宜
    レモン 適宜
    作り方
    1. グラスに「フルーティス シャルドネ」、トマトジュース、レモン果汁、塩、粗挽き黒こしょう、ペッパーソースを入れて軽く混ぜる。
    2. 氷を入れ、セロリの葉、くし形に切ったレモンなどを飾る。

    閉じる

  • ピンクベリーティー

    ピンクベリーティー

    材料
    ローズヒップティー 150ml
    フルーティス ざくろラズベリー 30ml
    適量
    作り方
    1. グラスに氷を入れ、ローズヒップティーと「フルーティス ざくろラズベリー」を入れて混ぜる。

    閉じる

  • ノンアルフローズンマルガリータ

    ノンアルフローズンマルガリータ

    材料
    100g
    フルーティス ざくろラズベリー 30ml
    レモン(果汁) 10ml
    30ml
    ミックスベリー 適宜
    ミント 適宜
    作り方
    1. ミキサーに氷、「フルーティス ざくろラズベリー」、レモン果汁、水を入れて粉砕する。
    2. [1]をグラスに入れて、お好みでミックスベりー、ミントを飾る。

    閉じる

  • ソーダフロート

    ソーダフロート

    材料
    ブルーキュラソーシロップ 10ml
    適量
    フルーティス シャルドネ 30ml
    炭酸水(無糖) 120ml
    アイスクリーム(バニラ) 50g
    作り方
    1. グラスにブルーキュラソーシロップを入れ、氷を入れる。
    2. [1]の上に「フルーティス シャルドネ」と炭酸水を静かに注ぐ。
    3. [2]の上にアイスクリームをのせる。

    閉じる

  • フローズンピーチパイン

    フローズンピーチパイン

    材料
    プレーンヨーグルト 70g
    フルーティス ピーチライチ 30ml
    カットパイン 30g
    100g
    マンゴー 適宜
    カットパイン 適宜
    ミント 適宜
    作り方
    1. プレーンヨーグルト、「フルーティス ピーチライチ」、カットパイン、氷をミキサーに入れて粉砕する。
    2. [1]をグラスに入れ、マンゴ、カットパイン、ミントなどをお好みで飾る。

    閉じる

  • ジンジャーティーソーダ

    ジンジャーティーソーダ

    材料
    適量
    紅茶 60ml
    フルーティス ピーチライチ 30ml
    おろししょうが 3g
    炭酸水(無糖) 60ml
    作り方
    1. グラスに氷を入れ、冷やした紅茶、「フルーティス ピーチライチ」、おろししょうが、炭酸水を注ぎ混ぜる。

    閉じる

  • ラズベリーティ―トニック

    ラズベリーティ―トニック

    材料
    紅茶 60ml
    フルーティス ざくろラズベリー 30ml
    トニックウォーター 30ml
    レモン 5g
    作り方
    1. グラスに氷を入れ、冷やした紅茶、「フルーティス ざくろラズベリー」を入れてよく混ぜる。
    2. トニックウォーターを注ぎ、軽く混ぜて薄く切ったレモンを入れる。

    閉じる

  • ラズベリーチョコミュール

    ラズベリーチョコミュール

    材料
    適量
    フルーティス ざくろラズベリー 20ml
    ココア飲料 60ml
    ジンジャーエール 辛口 40ml
    シナモンスティック 適宜
    ラズベリー(生) 適宜
    ミント 適宜
    作り方
    1. グラスに氷を入れて、「フルーティス ざくろラズベリー」、ココア飲料、ジンジャーエールを入れて軽く混ぜる。
    2. [1]にお好みで炙ったシナモンスティック、ラズベリー、ミントなどを飾る。

    閉じる

  • フレグラントスプリッツァ―

    フレグラントスプリッツァ―

    材料
    適量
    フルーティス シャルドネ 30ml
    りんごジュース 30ml
    トニックウォーター 50ml
    炭酸水(無糖) 50ml
    きゅうり 8g
    ピンクペッパー 適量
    作り方
    1. グラスに氷を入れて、「フルーティス シャルドネ」、りんごジュースを加えよく混ぜる。
    2. [1]にトニックウォーターと炭酸水を入れて軽く混ぜ、薄切りにしたきゅうりとピンクペッパーを飾る。

    閉じる

  • エッセンシャルティー

    エッセンシャルティー

    材料
    適量
    フルーティス ピーチライチ 30ml
    お茶 ルイボスティー 60ml
    炭酸水(無糖) 60ml
    作り方
    1. グラスに氷を入れ、「フルーティス ピーチライチ」、ルイボスティーを入れて軽く混ぜ、炭酸水を注ぐ。

    閉じる

  • オリエンタルフィズ

    オリエンタルフィズ

    材料
    フルーティス ピーチライチ 20ml
    クローブ 0.5g
    シナモンスティック 1g
    青じそ 0.7g
    適量
    トニックウォーター 30ml
    炭酸水(無糖) 40ml
    青じそ(飾り用) 適宜
    作り方
    1. 「フルーティス ピーチライチ」にシナモンスティック、クローブ、青じそを入れてつぶし、香りを出す。
    2. [1]をこしてグラスに入れる。
    3. [2]に氷を入れて、トニックウォーター、炭酸水を加え軽く混ぜる。お好みで青じそを飾る。

    閉じる

  • クリアミルクワイン

    クリアミルクワイン

    材料
    牛乳 100ml
    フルーティス シャルドネ 50ml
    適量
    作り方
    1. 牛乳は60度くらいまで温め、「フルーティス シャルドネ」を入れて軽く混ぜる。
    2. もろもろとしたものが析出したら、コーヒーフィルターなどで液体と固体に分ける。
    3. [2]の液体をグラスに入れて、氷を入れる。

    閉じる

  • シャイニーフレグランス

    シャイニーフレグランス

    材料
    フルーティス シャルドネ 大さじ2
    お茶 緑茶大さじ4
    炭酸水(無糖) 大さじ4
    適宜
    作り方
    1. グラスに「フルーティス シャルドネ」と緑茶と炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。お好みで氷を入れる。

    閉じる

  • ガーネットラブ

    ガーネットラブ

    材料
    フルーティス ざくろラズベリー 大さじ2
    黒ウーロン茶 大さじ4
    炭酸水(無糖) 大さじ4
    適宜
    作り方
    1. グラスに「フルーティス ざくろラズベリー」と黒ウーロン茶と炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。お好みで氷を入れる。

    閉じる

  • Grapefruits PANOMA

    Grapefruits PANOMA

    材料
    シロップ(アガぺシロップ) 大さじ1/2
    タイム 3~4本
    ライム(果汁) 1/2個分
    グレープフルーツジュース(ピンクタイプ) 大さじ2
    フルーティス™ ピンクグレープフルーツ 大さじ2/3
    炭酸水(無糖) 40ml
    煎茶 1/3カップ
    グレープフルーツ(ルビー) 適宜(飾り用)
    タイム 適宜(飾り用)
    食用花 適宜(飾り用)
    作り方
    1. タイム、シロップ(アガぺシロップ)、ライム(果汁)を合わせてすり混ぜ、茶こしなどでこす。
    2. グラスに氷(分量外)を入れて[1]を注ぎ、ピンクグレープフルーツジュースと「フルーティス ピンクグレープフルーツ」を加える。
    3. [2]に炭酸水を注ぎ、煎茶を静かに注ぎ入れる。
    4. お好みで、ピンクグレープフルーツ(ルビー)、タイム、食用花などで飾る。

    ※ 煎茶は70度前後のお湯注ぎ、1分ほど待って入れるとおいしく入れられます。また、氷などで薄めずに冷まして使います。

    閉じる

  • PROVENCE LEMONADE

    PROVENCE LEMONADE

    材料
    レモン(果汁) 1/2個分
    1/4カップ
    フルーティス™ レモネード 大さじ1
    煎茶 大さじ2
    レモン 適宜(飾り用)
    食用花 適宜(飾り用)
    <シロップ>5人分
    1/2カップ
    はちみつ 1/4カップ
    ハーブティー(ラベンダー) 大さじ2
    作り方
    1. (作りやすい分量)<シロップ>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止めて10分蒸らした後、冷ます。
    2. グラスに氷(分量外)を入れて、[1]のシロップ大さじ2、レモン果汁、水、「フルーティス レモネード」を入れてよく混ぜる。
    3. [2]に静かに煎茶を注ぎ、お好みで薄切りにしたレモンや食用花などで飾る。

    ※ 煎茶は70度前後のお湯を注ぎ、1分ほど待って入れるとおいしく入れられます。また、氷などで薄めずに冷まして使います。

    閉じる

  • RRL

    RRL

    材料
    ローズマリー 1/2本
    ラズベリー(生) 6個(冷凍)
    シロップ 大さじ1
    レモン(果汁) 大さじ2/3
    フルーティス™ レモネード 大さじ2/3
    紅茶(または和紅茶) 大さじ4
    炭酸水(無糖) 1/4カップ
    ローズマリー 適宜(飾り用)
    作り方
    1. ローズマリーとラズベリー、シロップをすりつぶす。
    2. [1]にレモン果汁と「フルーティス レモネード」を入れてよく混ぜ、茶こしなどでよく濾して、氷(分量外)を入れたグラスに注ぐ。
    3. [2]に炭酸水を注ぎ、紅茶、または和紅茶を注ぐ。
    4. お好みでローズマリーなどを飾る。

    ※ 紅茶(または和紅茶)は熱湯で入れ、1〜2分ほど待って入れるとおいしく入れられます。また、氷などで薄めずに冷まして使います。
    ※ シロップは市販のシロップ、または水と砂糖同量を合わせ、火にかけて溶かして冷ましたものを使用しています。

    閉じる

  • TOKYO PEAR

    TOKYO PEAR

    材料
    おろししょうが 小さじ2
    シロップ 大さじ1/2
    レモン(果汁) 小さじ1
    なしジュース 大さじ2
    オレンジ100%ジュース 大さじ1
    フルーティス™ ピンクグレープフルーツ 大さじ2/3
    バニラビーンズホウル 適宜(ペースト 2g)
    ジンジャーエール(辛口) 1/4カップ
    お茶(釜炒り茶) 大さじ2
    なし 適宜(飾り用)
    食用花 適宜(飾り用)
    作り方
    1. おろししょうが、シロップ、レモンジュースを合わせてすりつぶし、茶こしなどでこし、氷(分量外)を入れたグラスに注ぐ。
    2. なしジュース、オレンジジュース、「フルーティス ピンクグレープフルーツ」、お好みでバニラビーンズ(ペースト)をよく混ぜて5分おく。
    3. [2]を[1]に加え、ジンジャーエールを静かに注ぎ、その上にお茶を注ぎ入れる。お好みでなし、食用花などを飾る。

    ※ お茶は70度前後のお湯注ぎ、1分ほど待って入れるとおいしく入れられます。また、氷などで薄めずに冷まして使います。

    閉じる

  • ノンアルコール
    トロピカルインフュージョン

    ノンアルコール トロピカルインフュージョン

    材料
    <A>6人分
    カットパイン 40g
    マンゴー(冷凍) 40g
    すもも 40g
    オレンジ 40g
    キウイフルーツ 40g
    ライム 果汁1個分
    パイナップル100%ジュース 1/2カップ
    ピーチネクター 1/2カップ
    シロップ 40g
    1カップ
    フルーティス™ レモネード 1/4カップ
       
    炭酸水(無糖) 20ml
    煎茶 大さじ2
    ライム 適宜(飾り用)
    さくらんぼ(缶) 適宜(飾り用)
    ミント 適宜(飾り用)
    作り方
    1. <A>のインフュージョンの果物は一口大に切り、他の材料を合わせて、約半日ほど、冷蔵庫で漬ける。
    2. グラスに氷(分量外)を入れて、[1]を(漬け込んだ果物と合わせて)1/2カップ分と炭酸水を加え軽く混ぜる。
    3. お好みでさくらんぼ、ライム、ミントなどを飾る。

    ※ インフュージョン用の果物は重量の合計が200gになるよう、お好みのものをを2〜3種類にしてもよいです。
    ※ インフュージョン用に漬け込んだものは早めに使い切るようにしてください。
    ※ シロップは市販のシロップ、または水と砂糖同量を合わせ、火にかけて溶かして冷ましたものを使用しています。

    閉じる

  • ノンアルコール ベリーサングリア

    ノンアルコール ベリーサングリア

    材料
    <A>サングリア 6人分
    ミックスベリー 1パック
    すもも 1個
    グラニュー糖 大さじ3
    グレープジュース 1カップ
    1カップ
    レモン(果汁) 1個分
    フルーティス™ ピンクグレープフルーツ 1/4カップ
    紅茶(葉) ティーバック4つ
    ローズヒップティー ティーバック1つ
    フレッシュバジル 適宜(葉4枚)
       
    炭酸水(無糖) 大さじ2
    ラズベリー(生) 飾り用適宜
    レモン 飾り用適宜
    フレッシュバジル 飾り用適宜
    作り方
    1. すももは一口大に切る。ミックスベリー(半分量)、すもも(半分量)、グラニュー糖はざっくり混ぜて、1時間ほどおく。
    2. [1]をすりつぶし、茶こしなどでこし、<A>の残りの材料をすべて混ぜて、冷蔵庫で半日ほどおく。
    3. <A>はフルーツと共に炭酸水と合わせ、軽く混ぜる。氷(分量外)を入れたグラスに注いで、お好みでラズベリー、レモンスライス、バジルなど飾る。

    ※ <A>の漬け込んだものは早めに使い切るようにしてください。

    閉じる

ノンアルビネガーについて

  • ビネガーのキック力

    アルコール類はカクテルづくりのキック力になると言われます。同じ発酵食品のお酢はその役割を果たし、果実などの甘みや香りをまとめてくれるのです。

  • ビネガーとカクテルは相性◎

    お酢をベースに、ジュースやお茶、炭酸などを混ぜ合わせることで、バランスの良い本格カクテルが出来上がります。お酢は調味料なので、いろいろな食材に、もちろん食事にも合います。

  • 見た目も味わいも楽しみが膨らむ

    カラダにも心にもうれしいノンアルビネガーカクテル。プロのバーテンダーや料理研究家のおすすめレシピをぜひ!

スペシャリストが語るノンアルの魅力

児島麻理子

児島麻理子

こじままりこ

飲食・ライフスタイルの分野でライター、
PRコンサルタントとして活動
Hanako.tokyoでは
「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」を連載

味が複雑になるとなんの味かは
すぐにわからないという面白さが出たり、
飲むスピードも少しゆっくりになります。

こうしたカクテル感を演出していけると、
ノンアルコールカクテルとしても
魅力が高まるんじゃないかなと思ってます。

バー業界のノンアルコール
トレンドについて

この数年、モヒートやハイボールなどヘルシーなカクテルのトレンドがきていて、それが進化してノンアルまで来たような印象です。若い世代では「ソーバーキュリアス」という飲まないことを宣言しているような層が出てくるなど、飲まない選択肢がとりやすくなってきました。

ニューヨーク・ブルックリンのバー「Getaway」が火付け役のような存在なのですが、おしゃれな空間のなか、バーカウンターもあるし、きちんとシェイクしてノンアルコールカクテルを出してくれます。イベントとしても妊婦さん向けのものをしたり、コミュニティづくりにも積極的です。

ニューヨークやロンドンでは、バーであっても、アルコールと並列して、ノンアルコールのカクテルがメニュー化されているお店が増えてきた印象です。ノンアルコールと呼ばず、モクテル、ミラーカクテルと言うなど、表現の仕方も工夫しています。

また、お昼から飲めるような業態がバーの中では人気になってきています。元はイタリアのバール文化だったものが、バーテンダーに注目されてきていて、2019年のバーランキングで1位になったのは、「Cafe Dante」というニューヨークのバール業態のお店でした。そこはお酒だけではなくて、カフェも出すし、ノンアルコールカクテルも出すといった多様性があるお店で、こうしたお店が1位になったのは、バー業界的には衝撃的なことのひとつでした。

消極的な選択じゃなくて、積極的にノンアルコールを楽しむ文化が出てきているかなと思っています。

ノンアルコールカクテルって結構難しいのはソフトドリンクとどこが違うんだろうということかと思っています。ひとつ思うのは味の複雑さです。飲んですぐ分かる味、例えばオレンジジュースなどは、オレンジだとすぐ分かります。ですが、グレープフルーツにライムが入ったりなど、味が複雑になっていくと、ちょっとすぐにはわからないっていう面白さが出てきます。飲むスピードも少しゆっくりになったりしますよね。こうしたカクテル感を演出していけると、ノンアルコールカクテルとしても魅力が高まるんじゃないかなと思ってます。

(2021年4月 弊社イベント講演からの抜粋コメント)

赤野裕文

赤野裕文

あかのひろふみ

「Mizkan」商品開発部
食酢エキスパート社員として食酢の啓蒙活動を行う

お酢もお酒も同じ発酵食品で、
昔から召し上がられている。

最近では、お酢の飲料は、健康のための飲み物から、
美味しく、味わいを楽しむ飲み物
変わってきていると感じております。

お酢はおいしく楽しめる健康飲料へ。

これは単なるブームで終わることなく
今後大きなベクトル、
潮流になるんじゃないかなと私は考えております。

ノンアルカクテルに
お酢を使う理由とは?

お酢は刺激的な香りがしますよね。お客様はよくツンとした香りがするっておっしゃいます。アルコールもそうですね、アルコールも香りがあります。そういうことから言いまして、味だけではなくて、鼻から味わう、そんなところもですね、お酢というのがですね、お酒によく似ていると考えています。さらに申し上げますと、お酒っていうのは世界中にいろんな種類がございます。お酢も世界中にいろんな種類がございます。お酢は何からできるかということを、ひとことで言うとお酒から作られます。お酒が酸化して酢酸になります、この酢酸がすっぱみのもとです。ですからそういったことから言っても非常に相性が良いって言うんでしょうか、お酢もお酒も同じ発酵食品で、昔から召し上がられている、まあそういうことがですね、安心感にもつながっているんじゃないかなということを思います。

それでは「お酢の美味しさって何なんだろう?」「お酒に似ているということは分かったけどどうして美味しいんだろう?」というところです。お酢をカクテルに使うことに関して、有名なバーテンダー様にお話を聞く機会があったのですが、その際に「お酢は味のバランスを整える。さらに言えば奥行きを与えるキック力がある」とのお言葉を頂きました。この言葉を聞いて、私もそのように感じましたし、また、このあたりが、お酒にも非常に似ているなという風に個人的には考えております。

19世紀前半アメリカで禁酒法という法律ございましたよね。そんな時代は「シュラブ」と言われるお酢を使ったカクテルが飲まれていました。1862年にはシュラブに関する『HOW TO MIXDRINKS (ジェリートーマス著)』という本が出されていまして、禁酒法の時代にお酢が活用されていたということも記録されております。

お酢の世界というのは、紀元前に野菜の保存などのために使われてきました。そして、17世紀から19世紀に大量にお酢を作ることができるようになって初めて調味料として大きく発展しました。今でももちろん調味料として使われているわけなんですけれども、さらにそこに飲用という新しい用途が生まれたということです。この飲用という用途も、最近では、健康のための飲み物から、美味しく、味わいを楽しむ飲み物に変わってきていると感じております。お酢はおいしく楽しめる健康飲料へ。これは単なるブームで終わることなく今後大きなベクトル、潮流になるんじゃないかなと私は考えております。

(2021年4月 弊社イベント講演からの抜粋コメント)

ノンアルビネガー取り扱い店舗

ノンアルコールビネガーカクテルをお楽しみ頂けるお店をご紹介します。

ノンアルコールビネガーカクテルにおすすめ
フルーティス

りんご酢に果汁を合わせ、
酸味はやわらかに、甘みはほどよく仕上げました。

商品

4倍濃縮タイプ

350ml(1本で約7杯分)

希釈時カロリーひかえめで、フレーバーは3種類。

■ ざくろラズベリー
[希釈時100mlあたり]約13kcal
■ シャルドネ
[希釈時100mlあたり]約17kcal
■ ピーチライチ
[希釈時100mlあたり]約13kcal

ノンアルビネガークラブ販促物

さまざまの店舗さまで”ノンアルコールビネガークラブ”を
ご紹介いただくために、ポスターやコースターデザインをご用意しました。
是非ご活用ください。

スペシャリストプロフィール

  • 児島麻理子こじままりこ

    hello pr & consulting 主宰
    出版社を経て、2008年から2019年まで洋酒メーカーで広報を担当。
    日本テキーラ協会テキーラ・マエストロ、日本ラム協会ラムコンシェルジュ。
    現在は独立し、飲食・ライフスタイルの分野でライター、PRコンサルタントとして活動。「日本下戸サミット」での登壇など、ノンアルコールカクテルの普及活動も行う。
    Hanako.tokyoでは「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」を連載。

    https://hanako.tokyo/column/kojimari-bartender/
  • お酢博士

    赤野裕文あかのひろふみ

    山口県出身。広島大学工学部醗酵工学科卒業。1979年、㈱中埜酢店(=ミツカングループの以前の社名)に入社し、食酢の基礎研究やマーケティング、商品開発など食酢に関わるさまざまな分野を担当。2016年に㈱Mizkanを定年退職し、現在は食酢エキスパート社員として食酢の啓蒙活動を行っている。

ノンアルビネガークラブ

今日嬉しかったことも、悩んだことも
スーッと、体に、心に染みわたる
ノンアルビネガーカクテルを片手に、
ひと息ついて。
楽しさそのまま、健やかにいこう。

公式SNS

LINE Twitter Instagram