-
Aさん
おうちご飯をより楽しくするきっかけになるし、レシピが知れてレパートリーも広がり、新しい発見もある!
-
Bさん
調味料の意外な使い方や知識が学べた!料理や食材の勉強になることが多いから楽しいですよ。
-
Cさん
Instagramで他のメンバーの活動も見えて励みになる!お酢仲間に出会えます。
-
Dさん
以前は疲れてるとお惣菜買いたいな…と思うことが多かったけど、料理のハードルが下がって自炊する気が起きるようになった。
-
Eさん
おうちごはん作りが好きなら気軽に無理なく活動出来る!楽しんでる間に料理のレベルがアップするよ。
-
Fさん
家族も応援してくれています!この活動を通して「お母さんは毎日ご飯を頑張って考えてくれている」と伝わっているようです。
-
Gさん
沢山メニューを紹介してくれるから、作るのも楽しいし、家族の健康の為にも◎!家族も新しい味付けに気が付き会話が増えました。
- ※ご登録には、LINEアカウントとSNSアカウント(instagram、Twitter、Facebookのいずれか)が必要です。
- ※サポーター活動のお願いなどを定期的にLINEで配信いたしますので、LINEメッセージをご確認ください。
お問い合わせ
「Mizkanメニューサポーター」に関するお困りごとは、下記の事務局までご連絡ください。
「Mizkanメニューサポーター」運営事務局
- ※携帯のメールアドレスをご利用の方は、メールを受信いただけますよう 「@mizkan.co.jp」からのメールを受信可能に設定ください。
- ※内容によっては即日のご回答ができない場合がございますのでご了承ください。
2021.7 『お酢の勉強会』
お酢好きのサポーターさんをご招待して、お酢をもっと使いこなせるヒント満載の「お酢の勉強会」を開催しました!
イベントは、参加者のみなさんでリンゴ酢ドリンク「フルーティス」で乾杯してスタート♪
事前にお届けしたお酢4種類(穀物酢、米酢、リンゴ酢、穀物酢)を用意していただいて“味比べ”!実際にお酢の味や香りの違いを体感していただきました。
そしてミツカンのメニュー企画を担当している社員から、資料をお見せしながら以下の情報について、時間の許す限りご紹介をいたしました♪
①それぞれのお酢の特徴、おすすめの使い方
②お酢の種類ごとに合う食材や活用レシピ
③お酢の便利な効果
④質問コーナー(お酢についての知識)
お酢の違いをご紹介したり味を比較していただく機会もなかなか無いので、サポーターのみなさんへご紹介できたこと、ミツカン社員一同としてもとても嬉しい時間となりました。
勉強会でご紹介した内容から、本当に一部ですが、サポーターさんからの反響が大きかった内容をもとに、イラストも交えたコラム記事も作成しましたので、ぜひご覧ください♪
▼コラム
「なんとなく使ってる」とはもういわせない!?お酢ファミリーが物申す!
https://www.mizkan.co.jp/story/column/september-212/
オンラインでの開催でしたが、おかげで全国にお住いのみなさまとお顔を見ながらお話しでき、とても楽しい時間でした!
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
▼写真:お酢の味比べの様子
提供/@yuki1980_07さん(Mizkanメニューサポーター)
▼勉強会に参加いただいたサポーターさんの声 (※一部抜粋)
●お酢の味比べテイスティングは初めての経験で、それぞれの味の違いがとても良く分かり、おすすめレシピも簡単で分かりやすかったので、新たなレパートリーに挑戦できる自信がついて、アットホームなミツカンスタッフさん達の雰囲気も大好きで、大満足しました。
●お酢の種類別の調理法を教えていただけたのが、良かったです。また、レシピと作り方の説明がとても参考になりました。また、味くらべもとても良かったです。解説も詳しく、分かりやすかったのが良かったです。
●温かい雰囲気で内容がとても充実していました。お酢の比較、科学的な知識、レシピ、質問コーナー、など幅広くて深くて楽しかったです。
●お酢の違いについて納得できました!これまで、自分なりに調べたりもしていたのですが、なんとなく、ぼやけた感じだったのが、すっきりしました!
●とにかく楽しかった! 勉強になったのはもちろん、子どもと参加できて親子一緒に楽しめた。
●お酢の味比べや、それぞれに合ったレシピの紹介、お酢の歴史など、どれも楽しく興味深くて、これから役に立つこと間違いなし。
今後も、みなさまの毎日に役立つ情報満載のイベントを開催していきますので、お知らせを楽しみにお待ちください!
(サポーター事務局 渡辺)
閉じる
2022.2 『脱マンネリ!調味料の意外な使い方勉強会』
今回は、Mizkanメニューサポーターの本格始動から初めての、サポーターさん限定イベントを開催しました!
サポーターのみなさんからのアンケート結果でも、日々の調理のお悩み第1位だったのは
「レシピのレパートリー不足・マンネリ化」・・・。共感の嵐ですよね。。
そこで!今回はミツカンの商品を使って、カンタンでおいしく、応用がきく意外なレシピを、
実際に調理の様子をライブでお見せしながら、ご紹介させていただきました!
イベントは参加のみなさまと一緒に「フルーティスで乾杯!」からスタートし、最後まで和やかで楽しい時間になりました。
―――――――――――――――
▼今回、イベントで使用した商品は、こちら!
・味ぽん
・カンタン酢
・追いがつおつゆ
▼今回のイベントの内容
ぜひ知っていただきたい!商品のこだわり&商品企画担当の声をご紹介
実践で紹介!調味料の意外な使い方&社員おすすめメニュー
質問コーナー!お悩みにお答えします。
―――――――――――――――
イベントにご参加いただけなかった方!ご安心ください!
今回のイベントは、録画させていただき、ミツカン公式YOUTUBEチャンネルで公開中です。
ぜひお時間あるときに、以下URLからご覧になってくださいね!
▼イベント動画<公開中>
「ミツカン公式YOUTUBEチャンネル」
https://youtu.be/z4xYEB3pBkA
▼ご参加のみなさまからの嬉しいお声(※一部抜粋)
●カンタン酢やポン酢の意外な使い方に興味津々、とても魅力的でした。簡単にできるメニューばかりだったのも、すぐに真似できそうで良かったです。
●今まで知らなかった調味料の使い方のみならず、ミツカン社員さんの商品や開発への深い愛を知ることが出来ました。
●社員3人の皆さんの人柄や熱意、日頃の商品の使いこなし、愛着などが画面越しから伝わってきました。 知らないことをたくさん学ぶことができました。 参加されている皆さんも感じの良い方ばかりで、今回のイベントに参加したことで、私だけでなく皆さんもより一層ファンになったと思います。
●更に、品質にこだわられてることを知り、これまで以上に安心してお買物できます!
●調味料の以外な使い方をわかりやすくLiveで学ぶのはやはり、活字で理解するだけと違い全然わかりやすい!
●色々な情報が聞けてアットホームな感じが良かったです
~*~*~*~*~*~*~*~
イベントでは、ミツカン社員が大切にしているスローガンもご紹介させていただいております。
●「やがて、いのちに変わるもの。」
→みなさんの口にするものを作る食品メーカーとして、責任もってお仕事しています。
●「おいしさと健康の一致」
→おいしさのために、健康を犠牲にしない。健康のために、おいしさを犠牲にしない。
おいしい食事で、身体と心の健康を目指せるお手伝いを目指しています。
これからも皆様にお役に立てるメニューや情報をお伝えしていけるよう、
社員一同頑張ってまいります!
イベントに参加いただきましたみなさま、今回社員での運営でドタバタする場面もありましたが、最後までご参加いただき本当にありがとうございました!
今後もたくさんの方とお話できると嬉しいです。
今後の企画も、ぜひ楽しみにしていてください!
(サポーター事務局 渡辺、川口)
閉じる