ゴイカー(ベトナム風魚のサラダ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (刺身用) 160.0g 160.0g
- 塩 4.0g 4.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- エシャロット 16.7g 10.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- プリッキーヌー (青唐辛子) 2.2g 2.0g
- コリアンダー (香菜) 2.0g 1.6g
- にんにく 1.1g 1.0g
- アジアンソース スイートチリソース 20.0g 20.0g
- ナンプラー (魚醤) 20.0ml 20.0ml
- はるさめ 10.0g 10.0g
- 揚げ油 10.0g 2.5g
- エンダイブ (シコレ) 8.2g 7.0g
- トレビス 2.5g 2.0g
- ミント 0.8g 0.8g
- コリアンダー (香菜) 0.3g 0.2g
- ピンクペッパー 0.6g 0.6g
このレシピに使われている商品
アジアンソース スイートチリソース
作り方
- 1あじは3枚におろし、塩をして約10分置き、「穀物酢」で洗う。一口大に切り、オリーブオイル、サラダ油でマリネする。
- 2たまねぎ、紫たまねぎ、エシャロットは薄切り、きゅうりはせん切りにし、合わせる。
- 3プリッキーヌーは小口切りに、香菜とにんにくはみじん切りにする。これに「アジアンソース スイートチリソース」とナンプラーを混ぜ、特製チリドレッシングを作る。
- 4器に揚げたはるさめ、2、1を盛り、エンダイブ、トレビス、ミント、香菜を飾り、ピンクペッパーを散らす。3を回しかけ、よく混ぜてから食べる。
※写真は2人前の盛り付けです。
point
スイートチリソースの酸味と、マリネしたアジの酸味、香りの違う2種類の酸味が楽しめるサラダです。揚げたはるさめで食感にアクセントを加えました。魚の種類はカツオやサーモン、白身魚などに替えてもよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
195kcal
タンパク質
17.4g
脂質
7.7g
炭水化物
12.8g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
25mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
6mg