生湯葉と水菜のさっぱり和風サラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 白菜 53.2g 50.0g
- 水菜 47.1g 40.0g
- ゆばシート (冷凍) 23.0g 23.0g
- 油揚げ 5.5g 5.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1みじん切りにしたたまねぎと「味ぽん」を合わせ、たまねぎぽん酢ソース(ぽん酢:たまねぎ=100:50)をつくる。
- 2白菜の葉の部分は細切り、芯の部分は繊維に沿って細切りにする。水菜は4cm長さに切る。器に白菜、水菜を盛り付け、1cm幅に切ったゆばシートと、網で焼き3mmの厚さに切った油揚げを飾る。
- 32のサラダに1をかけていただく。
point
ぽん酢とたまねぎで作るヘルシーなノンオイルドレッシング。たまぎを漬け込んでおくことで、甘味が出てきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
110kcal
タンパク質
8.6g
脂質
5.1g
炭水化物
8.1g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
148mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
32mg