白身魚の唐揚げ 野菜あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- さやいんげん 5.2g 5.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- おろししょうが 0.3g 0.3g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 白身魚 (切り身) 94.7g 94.7g
- 片栗粉 90.0g 7.2g
- 揚げ油 90.0g 6.3g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1たけのこ(水煮)、にんじんは細切りに、さやいんげんは斜めに切る。えのきだけは石づきをとって、半分に切る。
- 2鍋に「追いがつおつゆの素」、水を入れて煮立て、1の野菜を加える。再び煮立ったら、おろししょうが、水溶き片栗粉(水分量外)を加えて、とろみがつくまで煮立てて火から下ろす。
- 3白身魚に片栗粉をまぶし、180℃程度の油で揚げる。
- 4皿に3をのせ、2の野菜あんをかける。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- ご使用になる白身魚のエネルギーを確認いただき、1食あたりのエネルギーが200kcal以下となるようにしてください。
※片栗粉は調味料と合わせず、水溶き片栗粉にして最後に加えてもよいです。※白身魚は「たら」や「おひょう」のようなエネルギーが低いものを想定しています。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。あんに野菜を加えてボリューム感をだしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
192kcal
タンパク質
18.3g
脂質
6.7g
炭水化物
14.5g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
22mg
ビタミンA
84μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
4mg