きのこのブルスケッタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1しめじ、まいたけは、石づきを取り小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りが出たら1を加えて炒め、塩をふる。
- 3火を止めて「ぽん酢」、バジルを加えて全体をあえ、粗熱を取る。
- 4フランスパンをトーストし、3をのせる。
※きのこのマリネは、よく冷やすのもおすすめです。
point
「ぽん酢」の柑橘果汁のさわやかな香りと酸味の刺激が絶妙なアクセントに。ぽん酢サワーにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
4.4g
脂質
15.7g
炭水化物
25.4g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
12mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg