【塩分控えめ】油淋鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- こしょう 0.3g 0.3g
- 片栗粉 150.0g 12.0g
- リーフレタス 10.6g 10.0g
- <A>
- しょうが 3.8g 3.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- ミツカン カンタン酢 7.0ml 7.0ml
- しょうゆ 2.5ml 2.5ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- ラー油 1.0g 1.0g
- 揚げ油 150.0g 10.5g
作り方
- 1鶏肉は厚みが均一になるよう開き、こしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
- 2しょうがはすりおろす。<A>を全て混ぜ合わせ、タレを作る。
- 3180℃の油で1をカラッと揚げる。
- 4細切りにしたリーフレタスを敷いて3を盛り付け、[2]のタレをかける。
※一般的な油淋鶏(使用調味料:しょうゆ、酒、酢、砂糖、ごま油 食塩相当量:2.9g)に対し、62%減塩※写真は2人前です。
point
「カンタン酢」をうまく使っておいしく減塩メニュー!しょうがとラー油がピリッときいた油淋鶏です。減塩率62%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
507kcal
タンパク質
25.5g
脂質
36.9g
炭水化物
14.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
20mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
8mg