キャベツのおかか和え
作り方
- 1キャベツは3cm角程度の大きさに切り、サッとゆでて水けをきる。
- 21が熱いうちに「カンタン酢」、ごま油、削り節をかけて全体にからめる。10~20分ほどおいて、味をなじませる。
※一般的なキャベツのおひたし(使用調味料:しょうゆ、だし、食塩相当量:0.6g)に対し、50%減塩。※調理時間に味をなじませる時間は含みません。※写真は、2人前です。
point
「カンタン酢」のほのかな甘み、おかかの風味で塩分控えめでも美味しくお召し上がりいただけます。(食塩相当量0.3g/1人前)
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
39kcal
タンパク質
2.4g
脂質
1.2g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
31mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
29mg