「味ぽん」ローストビーフ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 ブロック 375.0g 375.0g
- 粗挽き黒こしょう 1.0g 1.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- オリーブオイル 24.0g 24.0g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
- ミツカン本みりん 50.0ml 50.0ml
- ミニトマト 40.8g 40.0g
- クレソン 29.4g 25.0g
作り方
- 1牛もも肉に粗挽びき黒こしょうをふり、「味ぽん」とともに密閉できる袋に入れて30分以上漬け込む。
- 2フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて1の汁けをふき取って入れて、表面に焼き目をつける。アルミホイルでしっかりと包んで30分以上置く。
- 3ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする(塩は分量外)。
- 41の漬け汁に「本みりん」を加えて中火でとろみがでるまで2~3分煮詰める。
- 52を適当な大きさに切って盛り付け、3、ミニトマト、クレソンを添え、4をお好みの量かける。
※調理時間に漬け込む時間、肉を休ませる時間は含まれません。
point
さっぱり感のあるローストビーフです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
20.3g
脂質
14.1g
炭水化物
12.7g
食物繊維
0.8g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
20mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
18mg