いかのチリソースかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いか (正味) 100.0g 100.0g
- 小麦粉 5.0g 5.0g
- 天ぷら粉 25.0g 25.0g
- 水 35.0ml 35.0ml
- 揚げ油 100.0g 20.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ピーマン 4.7g 4.0g
- 赤ピーマン 3.3g 3.0g
- 惣菜庵 チリソース 1170G 50.0g 50.0g
- グリーンカールレタス 3.2g 3.0g
作り方
- 1いかは1.5㎝幅の輪切りにし、小麦粉をまぶしておく。ボウルに天ぷら粉と水を合わせて衣を作り、いかに衣をまぶして油で揚げる。
- 2たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは乱切りにし、それぞれボイルしてザルに上げ水けを十分にきり、ボウルに移して「惣菜庵 チリソース」であえる。
- 3器にグリーンカールレタスを敷き、1を盛り、2のソースをかける。
point
いかの天ぷらをエビチリ風に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
494kcal
タンパク質
18.3g
脂質
25.1g
炭水化物
47.2g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
67mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
13mg