「まっことゆず」の特徴
高知県のゆず農家の方々とミツカンが一緒に作り上げた、ゆずの自然な美味しさをそのまま楽しめるぽん酢です。ゆず農家の方々の自家製ぽん酢にならい、ミツカンの技術を結集し、食品添加物に頼らない味に仕上げました。高知県産ゆずを100%使用しており、ゆずの甘く華やかな香りと爽やかな酸味が特徴です。
「まっことゆず」は、高知県のゆず農家の方々との40年以上の取り組みの中で、初めて商品開発から参画いただいた商品です。味づくりに関しては、実際にゆず農家の方々がご自宅で手作りされているぽん酢を参考に、甘さやだしを控えめにしました。試作品を何度も評価していただき、ゆずの配合量を調整した結果、当社ぽん酢シリーズの中で最大のゆず配合量となりました。ゆずの自然な味わいが口に入れた瞬間から食べ終わるまでしっかりと感じられる品質となっています。
ゆず農家の方の一言から生まれた「まっことゆず」
ゆず農家の方々とデザインやネーミングについても一緒に検討いたしました。ネーミング開発は最も難航し、候補は100を超えました。検討をしている際に、ゆず農家の方の「まっことゆずが効いちゅうぽん酢やな」という言葉からヒントを得て、「まっことゆず」に決定いたしました。土佐弁で「本当にゆずがおいしいぽん酢」という意味です。今回、開発にご協力いただいた高知県安芸市の農家、JA高知県の方々と、「まっことゆずがおいしいメニュー」も開発していますのでぜひご覧ください。
ゆず農家さんのこだわり
ゆずの栽培は苗木から収穫まで約4年がかかり、気候や年により収穫高に大きな変動があります。ゆずはその年に実がなりすぎると翌年全く実がつかなくなることもあり、安定した収穫と、良いゆずを育てるために剪定が大切な作業になります。剪定の際にはゆずの木を前にじっと悩んでいることも…。
剪定技術や肥料の工夫、大きなとげ、害獣対策、高所での作業など収穫までに大きな苦労がかかる分ゆずの花が咲いたときにはうれしい想いでいっぱいになります。「まっことゆず」に使われているゆずはそんな高知県のゆず農家さんたちが大切に愛情をこめてつくったゆずを100%使用した想いの詰まったぽん酢です。
ゆず農家さんのオススメ
「まっことゆず」でおいしく
なるメニューご紹介!
茄子のたたき
かつおのたたき
ゆずを楽しむ 水炊き
ゆず香る釜揚げちりめん丼(しらす丼)
大根とじゃこのさっぱりサラダ
冷やし中華風さっぱりうどん
ゆずでさっぱり しいたけの肉詰め
ししとうとさつま揚げのさっぱり炒め
「まっことゆず」はゆずの自然の美味しさがそのまま楽しめます。
いろいろなメニューに合わせて、ぜひゆず農家さんのこだわりの味を
ご家族でお召し上がりください!
高知県安芸市のゆず農家さん
から一言!
商品詳細
まっことゆず
ゆず農家の方々とミツカンが一緒に作った、ゆずの自然な美味しさをそのまま楽しめるぽん酢です。ゆず農家の自家製ぽん酢にならい、ミツカンの技術を結集し、食品添加物に頼らない味に作りました。高知県産ゆずを100%使用し、ゆずの甘く華やかな香りや、爽やかな酸味などをお楽しみいただけます。
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