さんまのさっぱり煮
30分
408 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをよくふく。
- 2長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 3ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、次にさんまと長ねぎを並べ、上にしょうがをのせる。
- 43を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、落としぶたをして煮汁が1/3程度になるまで煮含める。
point
さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
408kcal
タンパク質
19.1g
脂質
23.0g
炭水化物
26.2g
野菜量
32.0g
食塩相当量
2.9g