さばのさっぱり煮

さばのさっぱり煮
調理時間

20分

エネルギー

415 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 5g
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ4
  • ミツカン 本みりん 大さじ4と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さばはサッと洗い、ペーパータオル等で水けをふきとる。
    • しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎはブツ切りにする。
    • ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>とを合わせて煮立てる。さばを加えて煮立ったら、落としぶたをして中火で7~8分煮る。

    point

    さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    415kcal

    タンパク質

    26.7g

    脂質

    20.2g

    炭水化物

    26.5g

    野菜量

    32.0g

    食塩相当量

    2.9g

    さばを使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram