焼きなすの冷やしあんかけ

焼きなすの冷やしあんかけのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

76 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小えび 75g
  • 枝豆 (冷凍) 適量
  • ミツカン 料理酒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 小さじ1
  • ミツカン ほんてり 大さじ1/2
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • しょうが 1/2かけ分
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • なすは、グリルもしくは焼き網で10分ほど焼いて、皮をむいてヘタを落とす。縦に4~6等分に切って冷ます。
    • 小えびは背ワタを取り、「料理酒」と塩をふって耐熱性の容器に入れて、ラップでおおって、電子レンジ(600W)に1分ほどかけて冷ます。
    • 枝豆は解凍して、さやから取り出す。
    • 鍋に<調味料>を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
    • 器にを盛り合わせてをかける。しょうがをせん切りにして針しょうがを添える。

    ミツカン社員メモ

    上品な仕上がりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    76kcal

    タンパク質

    8.8g

    脂質

    0.5g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    85.5g

    食塩相当量

    0.8g

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