手羽先としめじのやわらか煮

手羽先としめじのやわらか煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

333 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しめじ 1/2パック
  • しょうが 1/2かけ
  • 長ねぎ 1/4本
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 1/4カップ
  • ミツカン ほんてり 小さじ5
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • 鶏手羽先は関節から先の細い部分を切り落とす。長ねぎは3~4cm長さのぶつ切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    • 鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽先を皮から焼く。皮がパリパリに焼けたら、長ねぎとしょうがを入れる。
    • に<調味料>を加える。煮立ったら、アクをとりながら、鶏手羽先が軟らかくなるまで煮る。
    • 最後に小房に分けたしめじを加えて、火が通ったら器に盛りつける。

    ミツカン社員メモ

    手羽先の皮を焼いてから煮るので、コクのある煮物になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    333kcal

    タンパク質

    19.2g

    脂質

    19.2g

    炭水化物

    17.4g

    野菜量

    13.3g

    食塩相当量

    2.7g

    鶏肉を使ったレシピ

    料理酒を使ったレシピ

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ