ロールケーキ

ロールケーキ
調理時間

1時間以上

エネルギー

327 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • 小麦粉 75g
  • 生クリーム 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <下準備> ①卵を常温におく。②天板に薄紙をひく。③200℃にオーブンを温める。④小麦粉をふるう。
    • <作り方>
    • ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    • 50℃程度の湯せんにのボウルの底をあてて白っぽくなるまで泡立てる。
    • 湯せんからはずして、ハンドミキサーでの高速で泡立てる。
    • ふるった粉を少しずつふり入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。リボン状に落ちるまで、ゴムベラで切るようによく混ぜる。最後に「本みりん」を加えて混ぜ合わせる。
    • 天板に流し入れ、オーブンの温度を180℃に下げて、11分~12分焼く。焼けたら薄紙ごと天板からはずして、網にのせて冷ます。
    • ボウルに生クリームと砂糖を加えて8分立てにする。
    • 冷めた生地の焼き目の部分に生クリームをのばして巻く。10分ほど冷蔵庫で冷やす。

    ※底28×28の天板で作る1本分です。

    point

    ロールケーキにみりん?と思っているあなた。一度試してみる価値ありです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    327kcal

    タンパク質

    6.1g

    脂質

    18.8g

    炭水化物

    31.9g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.2g

    卵を使ったレシピ

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram