たけのこと焼きほたてのちらし寿司

たけのこと焼きほたてのちらし寿司
調理時間

20分

エネルギー

650 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋各1袋
  • ほたて貝 (刺身用) 4個
  • たけのこ (水煮) 1本
  • 削り節 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 本みりん 大さじ1/2
  • 錦糸卵 卵1と1/2個分
  • さやえんどう 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • たけのこは薄切りにし、<調味料>でサッと煮て、削り節を入れる。フライパンにサラダ油を熱し、ほたて貝を両面サッと焼き、しょうゆを加えて両面焼きつける。
    • 冷ましたのすし飯に混ぜ、錦糸卵、ゆでて細切りにしたさやえんどうを散らす。

    point

    たけのこをサッと煮て、春らしいおすし。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    650kcal

    タンパク質

    24.6g

    脂質

    7.8g

    炭水化物

    115.8g

    野菜量

    26.8g

    食塩相当量

    4.8g

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