鶏だんごのサワー鍋

鶏だんごのサワー鍋
調理時間

20分

エネルギー

220 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • えのきだけ 1パック
  • しいたけ 8個
  • 豆腐 1/2丁
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • <鶏だんご>

  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • <調味料>

  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <鶏だんご>の材料を混ぜ合わせる。(溶き卵は最後に加えていき、固さを調節する)
    • 材料は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に<調味料>を煮立て、をスプーンですくって入れ、も入れて煮る。材料が煮えたら、「穀物酢」とごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 器に取り分け、粗挽き黒こしょうをふる。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

    point

    ちょっぴりの酸味と黒こしょうが決めて!最後に溶き卵を加えてサンラータン風に食べてもおいしいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    220kcal

    タンパク質

    15.5g

    脂質

    10.2g

    炭水化物

    17.6g

    野菜量

    181.3g

    食塩相当量

    2.5g

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