まるかぶり寿し

まるかぶり寿し
調理時間

1時間以上

エネルギー

581 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

    <すし飯>

  • 3合
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • 干ししいたけ 5個
  • かんぴょう 1m長さ
  • <調味料>

  • ミツカン 本みりん 大さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • 厚焼き卵 150g
  • 桜でんぶ 大さじ3
  • かに風味かまぼこ 6本
  • 焼のり 4枚
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 干ししいたけは水もどしし、軸をとって細切りにする。かんぴょうは水洗いし、塩(分量外)でもみ、塩を洗い流して透き通るまでゆでる。鍋に<調味料>としいたけ、かんぴょうを煮汁がなくなるまで煮る。
    • きゅうりと厚焼き卵は箸の太さに切り、かに風味かまぼこは縦半分に切る。
    • 炊き上がったご飯に「すし酢 昆布だし入り」を切るように混ぜ、冷ます。
    • 巻きすに焼のりを1枚のせて、奥3cmあけて、すし飯を均等に広げる。手前から横に一列にきゅうり、かに風味かまぼこ、桜でんぶ、しいたけ、卵焼き、かんぴょうを順に並べ、具を包むようにひと巻きしてしっかり押さえる。巻きすの端を押さえて、ころがしながら巻きすをはずす。

    point

    恵方に向かってがぶりっ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    581kcal

    タンパク質

    16.7g

    脂質

    4.8g

    炭水化物

    116.9g

    野菜量

    13.5g

    食塩相当量

    3.9g

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