手づくりそうめんつゆ

手づくりそうめんつゆ
調理時間

30分

エネルギー

113 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • 昆布 (5cm角) 5g
  • ミツカン 本みりん 240ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 水に昆布を入れてもどし、弱火にかけて沸騰直前で昆布を引き上げる。
    • 花がつおを入れて、3分間中火で煮る。ペーパータオルでこして、花かつおを絞る。
    • に水(分量外)をたして、1000mlにする。(かけつゆの場合、2000mlにする。)しょうゆ、「本みりん」を加えてひと煮立ちさせる。
    • 冷まして、そうめんに添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    113kcal

    タンパク質

    5.3g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    21.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    4.4g

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram