焼きらっきょうのマリネ

焼きらっきょうのマリネのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

235 kcal

※エネルギーは1人前の値

作り方

  • らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして縦半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、の切り口を下にして、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 器に盛り、熱いうちに「カンタン酢」または「カンタン黒酢」または「カンタン酢レモン」と、お好みで赤とうがらしを加え、30分程度味をなじませる。

※「JA全農とっとり」の鳥取県産らっきょうとのコラボメニューです。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)で長期間漬けるのは控えてください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※味をなじませる時間は調理時間に含まれません。

ミツカン社員メモ

生のらっきょうをこんがりと焼いてマリネするだけで、苦味と甘味と酸味のバランスが良い一品に仕上がります。おつまみや作り置きにもどうぞ。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

235kcal

タンパク質

1.0g

脂質

6.1g

炭水化物

45.0g

野菜量

68.0g

食塩相当量

3.5g

カンタン酢を使ったレシピ

カンタン黒酢を使ったレシピ

季節の人気レシピ

季節の新着レシピ

過去に閲覧したレシピ