山椒酢で食べる冷しゃぶサラダ

山椒酢で食べる冷しゃぶサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

437 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ベビーリーフ 1袋
  • カットサラダ 1パック
  • <A>

  • 実山椒 (生または冷凍)150g
  • ミツカン 純米酢金封 1と1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■<A>山椒酢の作り方(作りやすい量)
    • 実山椒は枝がついたままサッと湯通しし、水けをよく取る。
    • 密封できる広口ビンに、「純米酢金封」:砂糖:うすくちしょうゆ=3:1:1の割合で入れよく混ぜて、の実山椒を入れてふたをし、冷暗所で1か月程度漬ける。
    • ■冷しゃぶサラダの作り方
    • 豚肉は、たっぷりの湯(分量外)でサッとゆでて自然に冷ます。
    • 器にベビーリーフとカットサラダを敷き、をのせ、<A>をかける。

    ※金属製のふたの使用は避けてください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)は使用しないでください。※調理時間に、山椒酢の漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    山椒のピリッとした辛さと、食感が特徴の手作りの山椒酢は、サラダの他にもいろいろなメニューに使えます!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    437kcal

    タンパク質

    19.2g

    脂質

    14.5g

    炭水化物

    58.1g

    野菜量

    120.5g

    食塩相当量

    9.5g

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