どっさり豚肉のラクラクじゅうしぃ

どっさり豚肉のラクラクじゅうしぃ
調理時間

30分以上

エネルギー

615 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚バラ肉 ブロック 300g
  • にんじん 1/3本
  • ひじき (干し) 大さじ1
  • 干ししいたけ 3枚
  • 万能ねぎ (小口切り) 適宜
  • ミツカン ラクつゆ 120ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗い、30分浸水させ水けをきる。
    • にんじんは5mmの角切りにする。ひじきはたっぷりの水(分量外)でもどし、水けをきる。干ししいたけは水(分量外)でもどして5mmの角切りにする(干ししいたけのもどし汁も後に使用する)。豚肉はかぶるくらいの水(分量外)でゆでて、1cmの角切りにする(ゆで汁も後に使用する)。
    • 炊飯器にと「ラクつゆ」、干ししいたけのもどし汁を入れ、豚肉のゆで汁を2合の目盛まで注いで一度かき混ぜる。その上にをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、お好みで万能ねぎを散らす。

    point

    「ラクつゆ」1本で、豚肉どっさりの食べ応えのあるじゅうしいが作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    615kcal

    タンパク質

    16.3g

    脂質

    27.3g

    炭水化物

    70.3g

    野菜量

    12.1g

    食塩相当量

    2.2g

    豚肉を使ったレシピ

    ラクつゆを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram