あじの南蛮黒酢

あじの南蛮黒酢
調理時間

20分

エネルギー

268 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • あじ 2尾(三枚おろし)
  • アスパラガス(グリーン) 3本
  • なす 2本
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ミニトマト 2個
  • <調味料>

  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ6
  • ミツカン 本みりん 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 耐熱容器に<調味料>を入れ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。赤とうがらしを加えてバットに移す。
    • アスパラガスは5cm長さに切ってゆでる。なすは5cmの斜め切り、黄パプリカは5mmの斜め切りにする。ミニトマトは4等分に切る。アスパラガス、黄パプリカ、ミニトマトは[1]に漬ける。
    • 三枚おろしにしたあじは1枚を半分に切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、なすとあじの表面をカリッと焼く。焼きあがったら、すぐ[2]に加えて、あじの粗熱が取れるまで漬ける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    point

    黒酢の風味が、南蛮漬けによく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    268kcal

    タンパク質

    17.7g

    脂質

    9.2g

    炭水化物

    27.9g

    野菜量

    122.7g

    食塩相当量

    4.1g

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